Previous Entry Share Next Entry
Как Иван Грозный Казань брал. Точнее - нафига он ее брал.
slawan
Оригинал взят у alex_leshy в Как Иван Грозный Казань брал. Точнее - нафига он ее брал.
Взято в фейсбуке у Евгения Ющука.

Я вот одну историю хочу напомнить - очень актуальную сегодня. Как Иван Грозный Казань брал. Точнее - нафига он ее брал. А дело, вкратце, было так.



Была транспортная артерия, приносящая деньги. Типа газотранспортной системы, но с поправкой на те времена: река Волга. По этой артерии, как сегодня по газотранспортной системе, двигалось бабло. Правда не в виде газа, а в виде купеческих судов.

И было казанское ханство через которое это все двигалось в Россию и из России.

Между казанским ханством и Россией связи были очень тесные - настолько, что в России (в т.ч. российской армии) было полно татар, а в Казанском ханстве - русских.

Я это к тому упоминаю, что война между Россией и Казанским ханством нифига не была войной между русскими и татарами. А плюс к перемещавшемуся мимо Казани баблу, была еще агрессивная политика Казанского ханства по отношению к России.

Может, и обратная тоже была, но я придерживаюсь современных взглядов на политику, согласно которых наша задача в войне - уничтожение врагов и защита своих от уничтожения ими, поэтому мне пофигу, как Россия относилась к Казанскому ханству, а важно, как оно к России относилось. Так вот - оно относилось плохо.

НАТО тогда не придумали, Ярош даже в планах не значился, так что агрессивность выражалась незатейливо - в виде набегов на русские земли в приграничье, с целью пограбить и покуражиться. Ну, вот. Стало быть, взаимно тошнило Россию от Казанского ханства и наоборот.

Россия пыталась решать проблему по-всякому. Проводила на казанский трон своих ставленников. Делала протекторат. Пыталась не вмешиваться во внутреннюю политику и требовала согласовать только внешнюю. Все это давало эффект временный и нестабильный. Короче, свидомые казанцы Россию достали.

И тогда Иван - тогда еще просто Четвертый, а не Грозный, собрал войско в 150 тысяч и двинул его на Казань. С целью окончательного прекращения свидомой порнографии.

Преимущество 150-тысячного войска перед 30-тысячным было доказано довольно скоро и вполне убедительно. После чего та часть казанских жителей (в т.ч. и татар), которая проявила лояльность к России - стала жить в шоколаде, а та часть, которая упорствовала в своих заблуждениях, деятельно раскаялась. Ну или была раскаяна напрочь.

Телевизора тогда еще не придумали, поэтому построили православные храмы и через них довели политику партии до населения.

P.S. А поляков вообще из Москвы попёрли, от чего у них по сей день жуткая попаболь. Т.к. воспоминания о пребывании в Москве и последующем изгнании оттуда поджопниками по сей день стучит в сердца обожравшихся яблоками пшеков. Но это уже совсем другая история. А может и не совсем.

* составлено по мотивам неформального общения с экскурсоводами города Казани и прочтения Википедии.

?

Log in

No account? Create an account